nasledielogowhite3

РАСПИСАНИЕ И ОБЗОРЫ ЭТАПОВ ГОНОЧНОГО СЕЗОНА 2024

Москва, Академика Варги, 5

«Золото» и «серебро» на финальном этапе Classic Touring

На финальный этап Classic Touring мы решили привезти не две, как обычно, а три машины. А вот количество пилотов не изменилось. Один будет на двух машинах. Молодому и энергичному Диме Козлову предстояло провести четыре гонки – и на Мерседесе, и на Москвиче. Что из этого получилось?

Но сначала напомним, что приехали мы с вполне конкретными задачами – бороться за «золото» первенства в условно своём классе Touring 16V.

Почему условно? Просто потому, что и Мерседес, и БМВ у нас имеют моторы с двумя клапанами на цилиндр, и по-хорошему ездить должны в Touring 8V, однако кворум в классе в этом году регулярно не набирался, поэтому весь сезон мы соревновались с оппонентами, имеющими превосходство по моторам. Впрочем, это совсем не жалобы, а просто констатация факта.

Ведь даже с вынужденным пропуском первого гран-при и вылетом в одной из гонок на MRW Илья Козлов оставлял за собой реальные шансы на золотой кубок, он отставал от лидера чемпионата всего на два очка. Дмитрий в общей сложности пропустил пять гонок, а ведь его Мерседес ещё быстрее. Но, как говорится, «если бы, да кабы».

В реальности же и соперники весьма не прочь были взять заветную награду, они подготовились к последнему гран-при серьёзно.

Наш главный конкурент и лидер зачёта Марков Сергей из команды УГМК на BMW E30 установил перед финальным этапом под капот своей некогда «триста двадцатой» чемпионский мотор Евгения Трушина. Это позволило белому бумеру нашего соперника сильно прибавить в динамике, а пилот улучшил время круга примерно на три секунды! Много.

Наши машины остались «при своих», а значит – борьба будет плотной до самого финиша. Собственно, так и вышло… и в первой гонке самым быстрым оказался Дмитрий Козлов! Быстрый пилот и быстрый Мерседес! Великолепно.

Правда, отец приехал лишь третьим, а лидер первенства был вторым. «Золото» нашим пока не становилось, но результат гонки внушал оптимизм.

В конце сезона техника уже не так надежна. У Козлова-младшего на Мерседесе забарахлила педаль акселератора, пришлось заскакивать в боксы для устранения проблем, а это – потеря времени, вылет из списка претендентов на победу и итоговое пятое место в гонке.

Е21 Козлова-старшего тоже уже не «вывозила». Очевидно подсел мотор, были небольшие технические нюансы. Поэтому во второй гонке Илье удалось приехать третьим. Лидер класса оказался первым и оформил-таки «золото» по итогам сезона, с чем мы Сергея поздравляем.

Илья Козлов в этом году получил «серебро». Дмитрий – на четвёртом месте. Будем раскрывать дальше потенциал Мерседеса, а BMW E21 подвергнется тотальному ребилду, снова будет летать.

А ведь ещё был «Москвич», две гонки с представителями спортивной отечественной классики, грозный Черевань во главе. Плавали – знаем. Правда, тут никакой турнирной подоплеки уже не было.

Наши отечественные болиды гоняли в SMP Historic Cup, и лишь в последней гонке сезона состоялось «показательное выступление» Москвича под номером «800» в Classic Touring. Зато каким оно было, друзья!

Но началось всё с подозрительного стука в ЦПГ. Консилиум установил, что звук издает не шатун, а поршень на перекладке – можно ехать! За три минуты до конца квалификации Дмитрию удалось выдать быстрый круг и встать вторым на стартовой решетке.

Не будем здесь описывать весь ход первого заезда. Лишь «вехи». Оба лидера (Козлов и Черевань) проваливают старт и увязают за экватором большого пелетона из двадцати двух автомобилей. Первым становится Тарас Лаукарт, его преимущество над вскоре ставшим втором Череванем – почти полкруга.

Темп у лидеров хороший, и тут Черевань сходит! У нас сразу рождается идея нарастить темп и занять первое место. Машина у Лаукарта быстрая, но Диме по зубам. В итоге к девятому кругу наш «Москвич» уже встал за оппонентом.

За полтора круга до конца Дмитрий начинает атаковать. И в последнем повороте перед выходом на финишный прямик, чётко рассчитав траекторию, точки торможения и выхода, Дима эффектно обходит оппонента непосредственно перед финишем, браво!

Вторая гонка осталась за Череванем, Дмитрию удалось на сдающем позиции моторе (он ещё и грелся) доехать до второго места и забрать общее «золото» в последнем гран-при Classic Touring!

Мы закончили этот плотный сезон, у нас было девять гран-при (по две гонки) вместо пяти, как раньше. Мы получили хороший опыт. Теперь строим планы на следующий сезон. И еще не построили. Пока не будем объявлять, в каком чемпионате, и на каких автомобилях, но точно поедем!

Одно можно сказать точно – без гонок мы не останемся, ибо в гараже команды «Наследие Моторспорт» на настоящий момент времени живут одиннадцать гоночных автомобилей как отечественного, так и иностранного производства.

Будем наращивать мощность машин, улучшать характеристики, пытаться стать лучше (и первыми) в следующем году.